Datenschutz

Datenverarbeitung - Allgemeine Bestimmungen

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten / Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Gegenstand der Datenschutzerklärung:

Die Vestische Straßenbahnen GmbH freut sich über Ihr Interesse an diesem Internetauftritt, unseren Angeboten auf den zugehörigen Webseiten sowie an den von uns zur Verfügung gestellten Apps.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein großes und sehr wichtiges Anliegen! Nachfolgend möchten wir Sie daher ausführlich darüber informieren, welche Daten bei Ihrem Besuch unserer Internetauftritte, der Nutzung unserer dortigen Angebote und/oder bei der Verwendung unserer Apps erhoben und wie diese von uns im Folgenden verarbeitet und/oder genutzt werden. Des Weiteren informieren wir Sie auch darüber, welche begleitenden Schutzmaßnahmen wir in technischer und/oder organisatorischer Hinsicht getroffen haben.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie z. B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, usw. einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit den aktuell gültigen/geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie weiterhin über allgemeine Informationen rund um den Datenschutz, Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten „personenbezogenen Daten“ informieren und, sofern diese von der Datenverarbeitung betroffen sind, zusätzlich aufklären.

Die personenbezogenen Daten werden nur für den Zeitraum gespeichert und verarbeitet, der zur Erreichung des Speicherzweckes erforderlich ist oder sofern dies durch die geltenden Gesetze, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen ist. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine gesetzlich vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig, den gesetzlichen Vorschriften entsprechend, gesperrt oder gelöscht.

3. Sicherheitshinweis:

Obwohl wir als speichernde Stelle die für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten die verantwortliche Stelle sind und wir diesbezüglich zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt haben, kann eine internetbasierte Datenübertragung grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz unsererseits nicht gewährleistet werden kann.

Wir bitten dies bei der Nutzung unseres Internetangebotes oder bei der Verwendung unserer Apps zu berücksichtigen!

4. Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Artikel 6 I lit. a DSGVO dient der Vestischen Straßenbahnen GmbH als Rechtsgrundlage für alle Verarbeitungsvorgänge, bei denen eine Einwilligung für den bestimmten Verarbeitungszweck eingeholt werden muss! Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung des Vertrages, dessen Vertragspartner die betroffene Person ist, erforderlich, so beruht die Verarbeitung auf Artikel 6 I lit. b DSGVO. Gleiches gilt für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu unseren Dienstleistern und zu unseren Produkten. Unterliegt die Vestische Straßenbahnen GmbH einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, so basiert die Verarbeitung auf Artikel 6 I lit. c DSGVO.

Alle weiteren Verarbeitungsvorgänge, die auf keiner zuvor genannten Rechtsgrundlage basieren, aber im berechtigten Interesse der Vestischen Straßenbahnen GmbH sind, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen, finden gemäß Artikel 6 I lit. f DSGVO statt. Diese Verarbeitungsvorgänge sind insbesondere erlaubt, weil sie durch den europäischen Gesetzgeber explizit erwähnt wurden (vergl. Erwägungsgrund 47 Satz 2 DSGVO).

5. Speicherdauer personenbezogener Daten:

Die Grundlage für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist.

Nach Ablauf dieser Frist werden die entsprechenden personenbezogenen Daten routinemäßig gelöscht, sofern diese nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

6. Änderung / Anpassung dieser Datenschutzerklärung /-grundlage:

Die Vestische Straßenbahnen GmbH behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung/-grundlage jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Die jeweils aktuelle Version ist auf der Webseite oder über die heruntergeladene APP verfügbar.

Es wird empfohlen, diese Webseite regelmäßig aufzusuchen und sich somit über die aktuell geltende Datenschutzerklärung/-grundlage zu informieren!

7. Inhalt:

Was ist die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)?

Link zur Datenschutzgrundverordnung

1. Allgemein:

Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist das in der gesamten Europäischen Union einheitlich gültige Recht für den Schutz von personenbezogenen Daten.

Mit Wirkung zum 25. Mai 2018 werden alle bis dahin gültigen gesetzlichen Regelungen zum Datenschutz durch die DSGVO abgelöst!

Sie enthält:

  • 98 Artikel
  • 173  vorangestellte Erwägungsgründe

Als EU-Verordnung handelt es sich um direkt anwendbares Recht, das ohne einen weiteren gesetzgeberischen Akt in den Mitgliedsländern der Europäischen Union Gesetzeskraft erhält.

Die Verordnung wurde in gemeinsamer Abstimmung aller Mitgliedsländer der EU, der EU-Kommission und dem Europaparlament erarbeitet und verabschiedet. Hierdurch ist die Mitwirkung aller Mitgliedsländer der EU sichergestellt. In die DSGVO sind somit auch die Interessen der Bundesrepublik Deutschland eingeflossen.

Um den Interessen aller beteiligten Länder, dem Interesse der Bürger und dem Interesse der europäischen Wirtschaft nachzukommen, wurde eine Abwägung zwischen diesen Interessen vorgenommen.

Bei der DSGVO handelt es sich um einen datenschutzrechtlichen Rahmen. Dieser Rahmen muss durch weitere Gesetze zu einzelnen Themenfeldern, als Beispiel sei die geplante ePrivacy-Verordnung angeführt, sowie durch Verlautbarungen der Aufsichtsbehörden für den Datenschutz konkretisiert werden.

Ziel der DSGVO ist, dass personenbezogene Daten innerhalb der Grenzen der Europäischen Union frei beweglich sind. Es soll keine Rolle mehr spielen, in welchem Land der EU die Daten erhoben, verarbeitet oder gespeichert werden.

Daneben soll die DSGVO den Unternehmen die Möglichkeit eröffnen, mit personenbezogenen Daten zu arbeiten und mit diesen Daten Geld zu verdienen. Daneben soll den Staaten die Möglichkeit eröffnet werden, personenbezogene Daten zwischen den Behörden der Mitgliedsländer beliebig austauschen zu können. Gleichzeitig sollen jedoch auch die Grundrechte des Einzelnen geschützt werden.

2. Sachlicher Anwendungsbereich:

Die DSGVO gilt für:

  • für automatisierte Verarbeitung (IT)
  • für teilautomatisierte Verarbeitung (IT)
  • für manuelle Verarbeitung von personenbezogenen Daten (ohne IT)

Die DSGVO gilt nicht für:

  • für die Bearbeitung ausschließlich zu persönlicher oder familiärer Tätigkeit
  • für die zuständigen Behörden zum Zwecke der Verhütung, Ermittlung, Aufdeckung oder Verfolgung von Straftaten

 

Jede Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die nicht ausschließlich rein privater Natur ist (z. B. die private Adressenliste), unterliegt der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)!

 

3. Räumlicher Anwendungsbereich:

Die DSGVO gilt:

  • in allen Staaten der europäischen Union
  • für jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten in der europäischen Union
  • unabhängig davon, wo auf der Welt die Verarbeitung tatsächlich stattfindet
  • gleichermaßen für jede Person, die sich in der europäischen Union aufhält
  • als Verordnung direkt, ohne die Zwischenschaltung einzelstaatlicher Organe, wie z. B. Regierungen und Parlamente

 

Die DSGVO gilt weltweit sobald die Datenverarbeitung Personen betrifft, die in der EU leben.

4. Link zur Datenschutzgrundverordnung (DSGVO):

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/de/txt/pdf/?uri=celex:32016R0679&from=de

Begriffsbestimmungen

Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Personenbezogene Daten:

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

2. Betroffene Person:

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

3. Verarbeitung:

Verarbeitung bezeichnet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

4. Einschränkung der Verarbeitung:

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

5. Profiling:

Profiling bezeichnet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

6. Pseudonymisierung:

Bei der Pseudonymisierung handelt es sich um die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

7. Verantwortlicher:

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist jede natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

8. Auftragsverarbeiter:

Auftragsverarbeiter sind alle natürlichen oder juristischen Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeiten.

9. Empfänger:

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

10. Dritter:

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

11. Einwilligung:

Einwilligung ist jede freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

12. Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten:

Bei der Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten handelt es sich um eine Verletzung der Sicherheit, die, ob unbeabsichtigt oder unrechtmäßig, zur Vernichtung, zum Verlust, zur Veränderung oder zur unbefugten Offenlegung beziehungsweise zum unbefugten Zugang zu personenbezogenen Daten führt, die übermittelt, gespeichert oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden.

13. Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)-Link:

Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) können sie unter folgenden Link abrufen: http.//eur-lex.europa.eu/legal-content/de/txt/pdf/?uri=celex:32016R0679&from=DE

Rechte der betroffenen Person

Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Recht auf Bestätigung:

Jede betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber eingeräumte Recht, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchte eine betroffene Person dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

2. Recht auf Auskunft:

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner stehen der betroffenen Person Auskunft über folgende Informationen zu:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offen gelegt worden sind oder noch offen gelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich eines Profilings gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DSGVO und - zumindest in diesen Fällen - aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

Ferner steht der betroffenen Person ein Recht auf Auskunft darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten. Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

3. Recht auf Berichtigung:

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten mittels einer ergänzenden Erklärung zu verlangen. Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

4. Recht auf Löschung:

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Artikel 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei der Vestischen Straßenbahnen GmbH gespeichert sind, veranlassen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Der Datenschutzbeauftragte der Vestischen Straßenbahnen GmbH oder ein anderer Mitarbeiter wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Wurden die personenbezogenen Daten von der Vestischen Straßenbahnen GmbH öffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gemäß Artikel 17 Abs. 1 DSGVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft die Vestische Straßenbahnen GmbH unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Der Datenschutzbeauftragte der Vestischen Straßenbahnen GmbH oder ein anderer Mitarbeiter wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

5. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Artikel 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.
  • Sofern eine der zuvor genannten Fälle vorliegt und eine betroffene Person die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei der Vestischen Straßenbahnen GmbH gespeichert sind, verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden. Der Datenschutzbeauftragte der Vestischen Straßenbahnen GmbH oder ein anderer Mitarbeiter wird dann die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit:

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Die betroffene Person hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Artikel 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die betroffene Person jederzeit an den von der Vestischen Straßenbahnen GmbH bestellten Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter wenden.

7. Recht auf Widerspruch:

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Die Vestische Straßenbahnen GmbH verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Verarbeitet die Vestische Straßenbahnen GmbH personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person gegenüber der Vestischen Straßenbahnen GmbH der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die Vestische Straßenbahnen GmbH die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei der Vestischen Straßenbahnen GmbH zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Artikel 89 Abs. 1 DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt an den Datenschutzbeauftragten der Vestischen Straßenbahnen GmbH oder einen anderen Mitarbeiter wenden. Der betroffenen Person steht es ferner frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

8. Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling:

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich eines evtl. Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung

  • nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist oder
  • aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder
  • mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Ist die Entscheidung

  • für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder
  • erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person

trifft die Vestische Straßenbahnen GmbH angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört. Möchte die betroffene Person Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

9. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung:

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchte die betroffene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Videoüberwachungsanlagen

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer: Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten: Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Zweck des Einsatzes von Videoüberwachungsanlagen:

  • Überwachung des Fahrgastwechsels, Betriebsablaufsteuerung
  • Erhöhung der tatsächlichen Sicherheit der Fahrgäste sowie der Mitarbeiter
  • Erhöhung des Sicherheitsempfindens der Fahrgäste sowie der Mitarbeiter
  • Eindämmung von Vandalismus-Schäden
  • Abschreckung von gewaltbereiten Personen
  • Klärung von etwaigen Fahrgastansprüchen und anderen zivilrechtlichen Ansprüchen
  • Speicherung sicherheitsrelevanter Betriebsereignisse
  • Verbesserte Strafverfolgung bei Eingriffen in den Straßenverkehr, Vandalismus, Körperverletzung, sexueller Belästigung, Eigentumsdelikten oder anderer strafrechtlich relevanter Delikte

Die berechtigten Interessen der speichernden Stelle nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO sind im Wesentlichen mit den vorstehend aufgeführten Zwecken identisch. Gesetzliche Grundlage: § 4 BDSG (neu) „Videoüberwachung öffentlich zugänglicher Räume“ (§ 6b BDSG alt), Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO.

3. Empfänger, denen die Daten mitgeteilt werden können:

Aufzeichnungen werden nur auf Anforderung von Polizeibehörden, Staatsanwaltschaft, gerichtlicher Anordnung, bei Anforderung als Beweismittel im Rahmen von gerichtlichen Prozessen oder bei außergerichtlicher Anforderung durch Rechtsanwälte herausgegeben. Des Weiteren kann ggf. bereits ausgewertetes / selektiertes Datenmaterial im Rahmen einer genehmigten schriftlichen Anforderung am gesondert geschützten Arbeitsplatz und unter Einbeziehung des zugriffberechtigen Personenkreises (Vier-Augen-Prinzip) eingesehen werden.

4. Betroffene Personen:

Kunden/Fahrgäste, Mitarbeiter der Vestischen Straßenbahnen GmbH, Mitarbeiter von Auftragnehmern, sonstige Personen, die sich im Bereich der Videoüberwachung aufhalten.

5. Speicherdauer:

Die Speicherfrist für die Kameras in den Fahrzeugen (Bussen) beträgt maximal 72 Zeitstunden. Die Aufzeichnungen werden danach automatisch überschrieben. Bei einem Vorfall kann eine separate Speicherung der Videoaufzeichnung erfolgen. Sofern Videoaufzeichnungen als Beweismittel für die straf- und / oder zivilrechtliche Verfolgung gespeichert werden, erfolgt die Löschung entsprechend der Verjährungsvorschriften.

6. Betroffenenrechte:

Recht auf Auskunft: Auskunftsersuchen sind an die unter Nr. 1. aufgeführte Anschrift zu richten.

Recht auf Berichtigung: Dieses Recht ist dahingehend eingeschränkt, dass die Videoaufzeichnungen technisch nicht verändert werden können.

Recht auf Löschung: Das Recht auf Löschung wird, sofern keine zweckgebundene Speicherung erfolgt, durch das automatische Überschreiben der Daten umgesetzt.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Dieses Recht wird aufgrund der automatisierten Datenlöschung durch Überschreiben und der Zweckbindung bei einer Speicherung berücksichtigt.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Dieses Recht ist technisch eingeschränkt, da die Daten verschlüsselt gespeichert werden und nur mit einer speziellen Software entschlüsselt werden können, zudem kann eine Übertragung möglicherweise die Rechte Dritter beeinträchtigen.

Recht auf Widerspruch: Dieses Recht wird aufgrund der automatisierten Datenlöschung durch Überschreiben und der Zweckbindung bei einer Speicherung berücksichtigt.

Recht auf Beschwerde: Beschwerden können jederzeit an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten adressiert werden (Kontaktdaten siehe Punkt 1). Daneben besteht die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde für den Datenschutz (LDI NRW).

Internet Datenverarbeitung

Internet Datenverarbeitung - informativ

Internet Datenverarbeitung - Inanspruchnahme von Leistungen / Angeboten

Sonstiges  -  Kontakt-Formular(e), telefonische Anfragen, Beschwerden usw., RSS-Feed, Cookies

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten / Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Erhebung und Nutzung Ihrer Daten auf bzw. über unseren Internetauftritt:

Art und Umfang der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, ob Sie unseren Internetauftritt

  • zum Abruf von Informationen nutzen.
  • zur Inanspruchnahme von uns angebotener Leistungen/Angeboten nutzen und sich ggf. registrieren.

2.1 Informative Nutzung:

Für eine „nur informative Nutzung“ unseres Internetauftrittes ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Vielmehr erheben und verwenden wir in diesem Fall nur die Daten, die uns Ihr Internet-Browser automatisch übermittelt, so wie z. B.:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufes einer unserer Internetseiten (Zeitstempel)
  • Ihren Browser-Typ
  • Ihre Browser-Einstellungen
  • Ihr verwendetes Betriebssystem
  • die von Ihnen zuletzt besuchte Seite (Referenzadresse)
  • die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen o. ä.)
  • Ihre IP-Adresse
  • der IP-Adresse zugehöriger Name
  • Port-Nummer des Browsers
  • akzeptzierte Datentypen
  • Server-Name des Web-Servers von dem Sie die Seite angefordert haben

Bei der weiteren Aktivierung von JavaSrict ® können auch noch die folgenden Daten aus Ihrem Browser mit jedem Seitenabruf ausgelesen werden:

  • Bildschirmauflösung
  • Farbtiefe
  • Größe vom Browser-Fenster
  • Shockwave Flash
  • Silverlight Plug-In

Diese Daten erheben und verwenden wir bei einem informatorischen Besuch ausschließlich in nicht personenbezogener Form. Dies erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseite überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken, zur Verbesserung unseres Internetauftrittes, für die Gewährleitung der dauerhaften Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen zukommen zu lassen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die Vestische Straßenbahnen GmbH keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese somit anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die Vestische Straßenbahnen GmbH daher einerseits statistisch und weiter mit dem Ziel, ein optimales Schutzlevel für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen, gesondert gespeichert.

2.2 Inanspruchnahme von Leistungen / Angeboten:

Soweit Sie von uns auf unseren Seiten angebotene Leistungen, wie etwa die Bereitstellung eines Tickets oder eines Newsletters in Anspruch nehmen wollen, ist es dagegen notwendig, dass Sie dazu entsprechende personenbezogen Daten angeben müssen. Es handelt sich um diejenigen Daten, die zur jeweiligen Abwicklung erforderlich sind, also etwa Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen das gewünschte elektronische Ticket oder den Newsletter zusenden zu können.

Des Weiteren haben Sie als betroffene Person die Möglichkeit, sich auf unserer Internetseite unter Angabe von personenbezogenen Daten zu registrieren. Die Registrierung ist für die vollumfängliche Nutzung des Angebotes in unserem „Onlineshop“ erforderlich. Welche personenbezogenen Daten hierfür erhoben werden, erfahren Sie während des Registriervorgangs auf unserer Internetseite. Die von Ihnen gemachten Angaben werden von uns ausschließlich für den Vertragsabschluss und zur Durchführung des Vertrages für eigene Zwecke erhoben und gespeichert. Des Weiteren können wir die Weitergabe der Daten an einen oder mehrere Auftragsverarbeiter z. B. an einen Finanzdienstleister veranlassen, der die personenbezogenen Daten ausschließlich für die Durchführung des mit uns geschlossen Vertrages nutzt.

Durch die Registrierung auf unserer Internetseite wird die von Ihrem Internet-Provider für das von Ihnen verwendete Endgerät für die Internetnutzung, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unserer Angebote verhindert werden kann und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zur Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen erforderlich. Eine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Aufgrund einer Anfrage Ihrerseits erteilen wir Ihnen als betroffene Person jederzeit Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert sind. Ferner löschen oder berichtigen wir Ihre personenbezogenen Daten nach entsprechender Mitteilung, soweit dem keine gesetzlichen Pflichten oder ein berechtigtes Interesse von uns entgegensteht. Als Ansprechpartner steht Ihnen hierfür unser Datenschutzbeauftragter zur Verfügung.

3. Kontakt-Formular(e), telefonische Anfragen, Beschwerden, usw.

Bei der freiwilligen Nutzung eines Kontaktformulars oder einer telefonisch erfolgten Anfrage, Beschwerde usw. werden Sie um Angabe Ihres Vornamens, Namens, gegebenenfalls ihrer E-Mail-Adresse und/oder Ihre Telefonnummer sowie nach dem zugehörigen Kontakt- bzw. umfassenden Beschwerdegrund (Nachricht) gebeten. Diese Angaben werden ausschließlich für die Beantwortung Ihrer Anfrage, Kritik, Beschwerde usw. erhoben und verarbeitet. Eine Weitergabe dieser freiwillig von Ihnen gemachten personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

Aufgrund der allgemeinen Anfrage Ihrerseits erteilen wir Ihnen als betroffene Person jederzeit Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert sind. Ferner löschen oder berichtigen wir Ihre personenbezogenen Daten nach entsprechender Mitteilung, soweit dem keine gesetzlichen Pflichten oder ein berechtigtes Interesse von uns dem entgegensteht. Als Ansprechpartner steht Ihnen hierfür unser Datenschutzbeauftragter zur Verfügung.

4. RSS-Feed

Mit unseren RSS-Feeds informieren wir Sie über alle aktuellen Änderungen auf unserer Webseite. Ein RSS-Feed ist eine moderne Form des klassischen Newsletters, den Sie entweder mit Ihrem Browser oder mit einem speziellen Programm (RSS-Reader) lesen können. Hierbei handelt es sich um die Aktivierung einer Funktion in Ihrem Internet-Browser. Hierbei werden keine Daten an uns übermittelt oder durch uns erhoben oder gespeichert.

5. Einsatz von Cookies

Zur Optimierung unseres Internetauftrittes setzen wir Cookies ein. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die im Arbeitsspeicher Ihres PCs gespeichert werden. Diese Cookies werden nach dem Schließen des Browsers wieder gelöscht. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem PC (Langzeit Cookies) und erkennen ihn beim nächsten Besuch wieder. Dadurch können wir Ihnen einen besseren Zugang auf unsere Seite ermöglichen.

Abo-Vertrag - Verarbeitung von personenbezogenen Daten

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten / Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Darlegung des berechtigten Interesses nach DSGVO und Zweck:

Im Rahmen des Abschlusses eines Abonnement-Vertrages zur Nutzung der Verkehrsleistungen im öffentlichen Personennahverkehr hat die Vestische Straßenbahnen GmbH ein berechtigtes Interesse daran, personenbezogene Daten zur Anbahnung, zum Abschluss (u. a. Bonitätsprüfung) und zur Durchführung des Vertrages, im Rahmen der laufenden Geschäftsbeziehung (z. B. Kundenanfragen) sowie bei Fahrausweiskontrollen zu erheben. Grundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a bis c DSGVO.

3. Daten oder Datenkategorien die verarbeitet werden:

Folgende Daten bzw. Datenkategorien werden verarbeitet:

  • Name, Vorname, Titel, Anrede (Geschlecht), Geburtsdatum
  • Adressdaten (Wohnort, Postleitzahl, Straße, Hausnummer, ggf. Adresszusatz)
  • Kontaktdaten (u. a. Telefonnummer, E-Mail-Adresse)
  • Zahlungsdaten (Bankverbindung, IBAN), Zahlmittel (u.a. Lastschriftverfahren)
  • Daten zur Bonitätsprüfung, Daten zum Zahlverhalten (z.B. Mahndaten)
  • Berechtigungsnachweis (bei besonderen Ticketarten wie z.B. SchokoTicket)
  • persönliche Mitteilungen (z. B. Schriftwechsel, E-Mails)

4. Empfänger, denen die Daten mitgeteilt werden können:

Finanzdienstleister (z. B. Auskunfteien, Zahlungsdienstleister, Inkassounternehmen), IT-Dienstleister, andere Verkehrsunternehmen (im Rahmen der Ticketprüfung), eigene Anwälte und Anwälte von Anspruchsgegnern, Gerichte, Polizei, Behörden (u. a. Finanzämter), Steuer- und Wirtschaftsprüfer, Call-Center (Kundendialog) sowie Markt- und Meinungsforschungsgesellschaften (sofern eine Einwilligung vorliegt).

5. Betroffene Personen:

Kunden, Nutzer des Tickets, Vertragspartner und Zahlungspflichtige.

6. Speicherdauer:

Die Speicherung der Daten erfolgt für die gesamte Dauer des Vertragsverhältnisses. Nach Ende des Vertragsverhältnisses werden die Daten weitere 10 Jahre gespeichert. Die Speicherdauer für Buchungsvorgänge (z. B. Rechnungen, Zahlungseingänge) beträgt 10 Jahre ab dem Ende des Jahres, in dem die Buchung verarbeitet wurde.

7. Betroffenenrechte:

Recht auf Auskunft: Die betroffene Person hat ein Recht auf Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten. Auskunftsersuche sind an die unter Nr. 1. aufgeführte Anschrift zu richten.

Recht auf Berichtigung: Es besteht ein Recht auf Berichtigung der Daten, sofern diese nachweisbar fehlerhaft sind.

Recht auf Löschung: Es besteht ein Recht auf Löschung der Daten. Dieses wird durch automatisierte Prozesse umgesetzt. Die Speicherdauer ist unter Punkt 6 beschrieben.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Es besteht ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der Daten (Sperrung). Dieses wird durch automatisierte Prozesse umgesetzt.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Es besteht ein Recht darauf, dass dem Betroffenen die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten in maschinenlesbarer Form zur Verfügung gestellt werden.

Recht auf Widerspruch: Es besteht ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten. Ein Widerspruch führt jedoch nicht automatisch zu einem Verbot der Datenverarbeitung, sondern ist im Einzelfall durch die speichernde Stelle zu bewerten.

Beschwerderecht: Beschwerden können jederzeit an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten adressiert werden (Kontaktdaten siehe Punkt 1). Daneben besteht die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde für den Datenschutz (LDI NRW).

8. Bonitätsprüfung:

Unser Unternehmen prüft regelmäßig bei Vertragsabschlüssen und in bestimmten Fällen, in denen ein berechtigtes Interesse vorliegt, auch bei Bestandskunden Ihre Bonität. Dazu arbeiten wir mit der Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss, zusammen, von der wir die dazu benötigten Daten erhalten. Zu diesem Zweck übermitteln wir Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten an die Creditreform Boniversum GmbH. Die Informationen gem. Art. 14 der Datenschutzgrundverordnung zu der bei der Creditreform Boniversum GmbH stattfindenden Datenverarbeitung finden Sie hier: www.boniversum.de/EU-DSGVO

Erhöhtes Beförderungsentgelt - Speicherung von zugehörigen Daten

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten / Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Darlegung des berechtigten Interesses nach DSGVO:

Als Anbieter von Verkehrsleistungen im öffentlichen Personennahverkehr hat die Vestische Straßenbahnen GmbH ein berechtigtes Interesse daran, dass alle Kunden, entsprechend den aktuell gültigen Beförderungsbedingungen und den Tarifbestimmungen, über ein gültiges Ticket verfügen.

Kunden, die ohne ein gültiges Ticket eine Personenbeförderungsleistung in Anspruch nehmen, können entsprechend der bestehenden Regelungen mit einem erhöhten Beförderungsentgelt belegt werden. Zur Erhebung des erhöhten Beförderungsentgelts ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten und von Vorfalldaten erforderlich.

3. Erhobene Daten:

Folgende Daten bzw. Datenkategorien werden verarbeitet:

  • Name, Vorname
  • Geburtsdatum, Geburtsort
  • Geschlecht
  • Anschrift (Wohnort, Postleitzahl, Straße, Hausnummer)
  • Vorfalldaten (EBE-Vorfall Nr., Datum, Zeit, Fahrgastposition im Fahrzeug, Beanstandung, Richtung, Kontrollhaltestelle, Einstiegshaltestelle, Ausweisart, Fahrscheinnummer, Ticketart, Bemerkung, Anmerkung Fahrgast, Fahrgastverhalten, Prüfer Nummer, Prüfer Name, Linie)

4. Empfänger, denen die Daten mitgeteilt werden können:

Eigene Anwälte und Anwälte von Anspruchsgegnern, Polizeibehörden, Staatsanwaltschaft, Gerichten, Behörden (u. a. Finanzämter), Steuer- und Wirtschaftsprüfer, Inkasso-Unternehmen zur Abwicklung des Mahnverfahrens oder im Rahmen des Forderungsverkaufs.

5. Betroffene Personen:

Kunden bzw. Fahrgäste, gegen die ein erhöhtes Beförderungsentgelt verhängt wird.

6. Speicherdauer:

Die Speicherdauer ergibt sich aus den Regelungen des §147 Abgabenordnung (AO) und beträgt 10 Jahre ab dem Ende des Jahres, in dem die Daten erhoben wurden.

Für einen Zeitraum von zwei Jahren ab dem Ende des Jahres, in dem die Daten erhoben wurden, werden diese Daten im aktiven System gespeichert. Danach wird die Verarbeitung eingeschränkt.

7. Betroffenenrechte:

Recht auf Auskunft: Die betroffene Person hat ein Recht auf Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten. Auskunftsersuche sind an die unter Nr. 1. aufgeführte Anschrift zu richten.

Recht auf Berichtigung: Es besteht ein Recht auf Berichtigung der Daten, sofern diese nachweisbar fehlerhaft sind.

Recht auf Löschung: Es besteht ein Recht auf Löschung der Daten. Dieses wird durch automatisierte Prozesse umgesetzt. Die Speicherdauer ist unter Punkt 6 beschrieben.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Es besteht ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der Daten. Dieses wird durch automatisierte Prozesse umgesetzt.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Es besteht ein Recht darauf, dass personenbezogene Daten in maschinenlesbarer Form zur Verfügung gestellt werden.

Recht auf Widerspruch: Es besteht ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten. Ein Widerspruch führt jedoch nicht automatisch zu einem Verbot der Datenverarbeitung, sondern ist im Einzelfall durch die speichernde Stelle zu bewerten.

Beschwerderecht: Beschwerden können jederzeit an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten adressiert werden (Kontaktdaten siehe Punkt 1). Daneben besteht die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde für den Datenschutz (LDI NRW).

Werbe-, KombiTicket- und Großkundenabonnement-Fall - Speicherung von Daten

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten / Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Darlegung des berechtigten Interesses und Zweck nach DSGVO

Im Rahmen des Abschlusses eines Vertrages zur Nutzung der Fahrzeuge, der Vitrinen bzw. weiterer Bereiche als Werbeträger oder anderer Verträge mit weiteren Geschäftspartnern hat die Vestische Straßenbahnen GmbH ein berechtigtes Interesse daran, personenbezogene Daten zur Anbahnung, zum Abschluss und zur Durchführung des Vertrages sowie im Rahmen der laufenden Geschäftsbeziehungen zu erheben. Grundlage ist der Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a bis c DSGVO.

3. Erhobene Daten/Datenkategorien:

Folgende Daten bzw. Datenkategorien werden verarbeitet:

  • Geschäftsdaten (Firma)
  • Name, Vorname, Anrede (Geschlecht)
  • Adressdaten (Wohnort, Postleitzahl, Straße, Hausnummer, ggf. Adresszusatz)
  • Kontaktdaten (u. a. Telefonnummer, E-Mail-Adresse)
  • Zahlungsdaten (Bankverbindung, IBAN) / Zahlungsmittel (u. a. Lastschriftverfahren)
  • Bonitätsprüfung / Zahlverhalten (z. B. Mahndaten)
  • Persönliche Mitteilungen (z. B. Schriftverkehr, E-Mail)
  • Abrechnungsdaten

4. Empfänger, denen die Daten mitgeteilt werden können:

Finanzdienstleister (z. B. Auskunftsdateien, Zahlungsdienstleister, Inkasso-Unternehmen), weitere Dienstleister, Anwälte (u. a. eigene und von Anspruchsgegnern), Staatsanwaltschaften, Gerichte, Polizei, Behörden (u. a. Finanzämter), Steuer- und Wirtschaftsprüfer.

5. Betroffene Personen:

Werbe- und weitere Geschäftskunden.

6. Speicherdauer:

Die Speicherdauer der Daten erfolgt für die gesamte Dauer des Vertragsverhältnisses. Nach dem Ende des Vertragsverhältnisses werden die Daten für weitere 10 Jahre gespeichert. Die Speicherdauer für Buchungsvorgänge (z. B. Rechnungen, Zahlungseingänge und Zahlungsausausgänge) beträgt 10 Jahre ab dem Ende des Jahres, in dem die Buchung verarbeitet wurde.

7. Betroffenenrechte:

Recht auf Auskunft: Die betroffene Person hat ein Recht auf Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten. Auskunftsersuche sind an die unter Nr. 1. aufgeführte Anschrift zu richten.

Recht auf Berichtigung: Es besteht ein Recht auf Berichtigung der Daten, sofern diese nachweisbar fehlerhaft sind.

Recht auf Löschung: Es besteht ein Recht auf Löschung der Daten. Dieses wird durch automatisierte Prozesse umgesetzt. Die Speicherdauer ist unter Punkt 6 beschrieben.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Es besteht ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der Daten. Dieses wird durch automatisierte Prozesse umgesetzt.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Es besteht ein Recht darauf, dass dem Betroffenen die zu seiner Person gespeicherten personenbezogene Daten in maschinenlesbarer Form zur Verfügung gestellt werden.

Recht auf Widerspruch: Es besteht ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten. Ein Widerspruch führt jedoch nicht automatisch zu einem Verbot der Datenverarbeitung, sondern ist im Einzelfall durch die speichernde Stelle zu bewerten.

Beschwerderecht: Beschwerden können jederzeit an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten adressiert werden (Kontaktdaten siehe Punkt 1). Daneben besteht die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde für den Datenschutz (LDI NRW).

Google Analytics - Datenschutzbestimmungen usw. (Google)

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten / Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Datenschutzbestimmungen usw. – Herausgeber Google/Browser Plugin:

Diese Webseite nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet sogenannte Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem PC gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten- und Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Weitere Informationen zum Umgang bei Google Analytics finden Sie in der zugehörigen Datenschutzerklärung von Google:

https://support.google.com/analytics/answer/7667196

3. Widerspruch gegen die zugehörige Datenerfassung:

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugte und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogene Datenmaterial (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie deren Verarbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Sie können dementsprechend die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf den zugehörigen Link „Google Analytics verhindern“ klicken. Jetzt wird ein sogenannter Opt-Out-Cookie gesetzt, der das Erfassen Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert.

4. IP-Anonymisierung

Allgemein wird die Funktion der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite genutzt. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb vom Mitgliedsstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den EU-Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an den Server in den USA übertragen und dort dann gekürzt.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit weiteren Daten von Google zusammengeführt!

Facebook

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel. 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten / Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Datenschutzbestimmungen usw. – Herausgeber Facebook:

Diese Webseite nutzt Funktionen des sozialen Netzwerkes Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA.

Facebook-Plugins (Share-Button)

Wir benutzen auf unseren Seiten ausschließlich Share-Buttons und geben unseren Kunden somit die Möglichkeit, Artikel auf unseren Webseiten auf Ihren Facebookseiten zu empfehlen. Die Share-Buttons sind einfach nur Links auf die Share-URLs der jeweiligen Sozialen Netzwerke. Hier wird durch den bloßen Aufruf der Seite, wo sich die Share-Buttons befinden, nicht automatisch eine Verbindung zu dem jeweiligen sozialen Netzwerk hergestellt. Wir verwenden auf unserer Seite keine von Facebook zur Verfügung gestellten Plugins. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, werden keine Daten automatisch an Facebook übertragen. Facebook erhält somit keine automatischen Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.

Info:

Folgende externe Links, die z.B. auf die Facebook-Seite verlinken, können ohne Probleme eingesetzt werden.

Beispiel: https://www.facebook.com/share/sharer.php?u=www.domain.de - das ist auf vestische.de der Fall.

Realer Link: https://www.vestische.de/share/?p=facebook&u=https%3A%2F%2Fwww.vestische.de%2Ffuehrerschein-gegen-ticket.html

Weitere Informationen zu Facebook finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter:

https://de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seite Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus!

Vestische APP

Kontakt
Adresse: Vestische Straßenbahnen GmbH Westerholter Straße 550 45701 Herten
Telefon: +49 1806 504036
(0,20 €/Anruf aus dem Festnetz, Mobilfunk 0,60 €/Anruf)
E-Mail: app@vestische.de
Internet: www.vestische.de
Vestische Straßenbahnen in Social Media: Facebook Twitter
Impressum
  Vestische Straßenbahnen GmbH Westerholter Str. 550 45701 Herten
Geschäftsführer: Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing.
Martin Schmidt
Aufsichtsratsvorsitzender: Landrat
Cay Süberkrüb
E-Mail: info@vestische.de
Telefon: +49 2366 / 186 – 0
Fax: +49 2366 / 186 – 444
Handelsregistereintrag: Amtsgericht Recklinghausen HRB 0062
Umsatzsteuer-Identifikationns-Nummer
gemäß § 27 a UStG:
DE 127 129 569. St.-Nr. 359 / 5736 / 0985
Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 7 TMG: Norbert Konegen

Haftungshinweis:

Die auf dem Server bereitgestellten Angaben wurden sorgfältig geprüft. Dessen ungeachtet kann keine Gewähr für die Korrektheit, Vollständigkeit, Qualität oder letzte Aktualität der Angaben bzw. bereitgestellten Informationen übernommen werden.

Die Nutzung eines Links von diesem Internetangebot zu der Internetseite eines Dritten führt zum Verlassen der Internetseite der Vestischen Straßenbahnen GmbH und erfolgt auf Verantwortung des Nutzers. Wir erklären hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Für die Inhalte der verlinkten Internetangebote wird keine Verantwortung übernommen. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Da wir auf die zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten Seiten keinerlei Einfluss haben, distanzieren wir uns hiermit auch ausdrücklich von allen Inhalten der verlinkten Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden.

Die Internetseiten der Vestischen Straßenbahnen GmbH können von einer anderen Internetseite verlinkt worden sein. Die Vestische Straßenbahnen GmbH übernimmt keine Verantwortung für Inhalte, Darstellungen oder irgendeine Verbindung zur Vestischen Straßenbahnen GmbH in Internetseiten Dritter.

Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere App nutzen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer App

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser App?

Die Datenverarbeitung durch Nutzung der App erfolgt durch den App Betreiber als Verantwortlicher. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser App entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch bei Nutzung der App durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten. Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere App nutzen.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der App zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten (Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail-Adresse, Kontoverbindung, Kreditkartendaten, ggf. Telefonnummer sowie Daten zu Ihren jeweiligen Ticketkäufen) und alle Änderungen an die LogPay Financial Services GmbH zum Zwecke des Verkaufes und der Abtretung unserer Forderungen gegen Sie, welche im Zusammenhang mit Ihrem Ticketkauf entstehen, weiter. Dies erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Das berechtigte Interesse auf unserer Seite besteht in der Auslagerung der Zahlungsabwicklung und des Forderungsmanagements. Das berechtigte Interesse auf Seiten der LogPay Financial Services GmbH besteht in der Erhebung der Daten zum Zwecke der Abwicklung von Zahlungen, zum Forderungsmanagement, der Bewertung der Zulässigkeit von Zahlarten und der Vermeidung von Zahlungsausfällen.

Sie können der Übermittlung dieser Daten an die LogPay Financial Services GmbH jederzeit widersprechen, allerdings ist dann keine Bestellung mehr über den elektronischen Vertriebskanal möglich.

Die datenschutzrechtlichen Informationen der LogPay Financial Services GmbH können Sie unter
https://www.logpay.de/DE/datenschutzinformationen/ abrufen.

Im Fall einer Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DS-GVO) oder zur Wahrnehmung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO), können Sie der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Im Fall des Widerspruchs haben wir jede weitere Verarbeitung Ihrer Daten zu den vorgenannten Zwecken zu unterlassen, es sei denn,

  • es liegen zwingende, schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder
  • die Verarbeitung ist zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Bei der Nutzung unserer App kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung. Sie können dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden Sie in dieser Datenschutzerklärung informiert.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser App ist:

Vestische Straßenbahnen GmbH
Westerholter Straße 550
45701 Herten
Telefon: +49 2366 186–0
Telefax: +49 2366 186–444
E-Mail: info@vestische.de

Datenschutzbeauftragter

Wir haben für unser Unternehmen einen Datenschutzbeauftragten bestellt.

Vestische Straßenbahnen GmbH
Westerholter Straße 550
45701 Herten
Telefon: +49 2366 186–0
E-Mail: datenschutz@vestische.de

Datenschutz

Was wir mit dieser Erklärung bezwecken

Die Vestische Straßenbahnen GmbH (nachfolgend Vestische genannt) freut sich über Ihr Interesse. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein großes Anliegen. Nachfolgend informieren wir Sie hier darüber, welche Daten in welchem Umfang bei der Nutzung der App sowie bei Nutzung unserer dortigen Angebote verarbeitet werden. Zudem informieren wir Sie über die von uns ergriffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Schutz dieser Daten, sowie über Ihre Rechte als Betroffener einer Datenverarbeitung.

Ihre personenbezogenen Daten werden nur in Übereinstimmung mit den rechtlichen Vorgaben verarbeitet. Diese ergeben sich insbesondere aus der Verordnung (EU) 2016 / 679 vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95 / 46 / EG (EU-Datenschutzgrundverordnung), dem Bundesdatenschutzgesetz und dem Datenschutzgesetz für das Land Nordrhein-Westfalen.

Trotz aller Sorgfalt, mit denen wir unsere technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten umgesetzt haben, kann eine Datenübertragung über das Internet Sicherheitslücken aufweisen, auf die wir keinen Einfluss haben. Dies bitten wir Sie bei Nutzung unseres Internetangebotes zu berücksichtigen.

Erläuterung von Begriffen

Die wichtigsten Begriffe, welche durch den europäischen Verordnungsgeber definiert wurden, möchten wir Ihnen im Folgenden erläutern.

Personenbezogene Daten

Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Betroffene Person

Dies ist die identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

Verarbeitung

„Verarbeitung“ bezeichnet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Einschränkung der Verarbeitung

„Einschränkung der Verarbeitung” ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

Verantwortlicher

„Verantwortlicher” ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche, beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

Auftragsverarbeiter

„Auftragsverarbeiter” ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Einwilligung

„Einwilligung” der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Empfänger

"Empfänger” ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

Dritter

"Dritter” ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Profiling

„Profiling” ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten

„Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten” ist eine Verletzung der Sicherheit, die, ob unbeabsichtigt oder unrechtmäßig, zur Vernichtung, zum Verlust, zur Veränderung, oder zur unbefugten Offenlegung von beziehungsweise zum unbefugten Zugang zu personenbezogenen Daten führt, die übermittelt, gespeichert oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden. Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Speicherdauer personenbezogener Daten

Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der Geschäftsbeziehung mit Ihnen, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages umfasst. Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB), der Abgabenordnung (AO), dem Kreditwesengesetz (KWG), dem Geldwäschegesetz (GwG) und dem Wertpapierhandelsgesetz (WpHG) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre. Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) bis zu dreißig Jahre betragen können, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

Ihre Rechte als betroffene Person

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Zur Ausübungen der vorgenannten Rechte können Sie sich an die Verantwortliche Stelle wenden.

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO erfolgt, können Sie dieser Verarbeitung nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in Art. 21 DSGVO widersprechen. Weitere Hinweise zu Ihrem Widerspruchsrecht finden Sie am Ende dieser Datenschutzhinweise in der „Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO“.

Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO), wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs. Die Anschrift der für unser Unternehmen zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde lautet:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen (LDI NRW), Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf.

Nachfolgend erläutern wir Ihnen ihre Rechte gemäß der Datenschutzgrundverordnung.

Recht auf Bestätigung und Auskunft

Sie haben das Recht, jederzeit von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf folgende Informationen:

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO– zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so haben Sie das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Die Vestische stellt eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die die betroffene Person beantragt, kann der Verantwortliche ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellt die betroffene Person den Antrag elektronisch, so sind die Informationen in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen.

Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, von der Vestischen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, von der Vestischen zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und die Vestische ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a) DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Artikel 21 Absatz 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedsstaaten erforderlich, dem die Vestische unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.

Hat die Vestische die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gemäß Artikel 17 Absatz 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist,

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Artikel 9 Absatz 2 Buchstaben h) und i) sowie Artikel 9 Absatz 3 DSGVO.
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Artikel 89 Absatz 1, soweit das in Artikel 17 Absatz 1 DSGVO genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von der Vestischen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es der Vestischen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen.
  • Die Vestische Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Absatz 1 DSGVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der Vestische gegenüber Ihnen überwiegen.
  • wurde die Verarbeitung gemäß Absatz 1 eingeschränkt, so dürfen diese personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wenn Sie eine Einschränkung erwirkt haben, unterrichtet Sie die Vestische, bevor sie die Einschränkung aufhebt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben nach Artikel 20 Absatz 1 DSGVO das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie einem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
  • Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 Absatz 1 DSGVO haben Sie das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Die Ausübung des Rechts nach Artikel 20 Absatz 1 DSGVO lässt Artikel 17 DSGVO unberührt. Dieses Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Das Recht gemäß Artikel 20 Absatz 1 DSGVO darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen gem. Artikel 20 Absatz 4 DSGVO nicht beeinträchtigen.

Änderungsvorbehalt

Die Vestische behält sich das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Die jeweils aktuelle Version ist auf dieser App veröffentlicht. Bitte besuchen Sie diese App regelmäßig um von geänderten Datenschutzbestimmungen Kenntnis erlangen zu können.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Personenbezogene Daten, die die sie auf unserer Seite in z.B. in Kontaktformularen oder bei der Newsletter-Abonnierung eingeben und an uns als Seitenbetreiber senden, werden SSL-bzw. TLS-Verschlüsselt übermittelt. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie z.B. daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

3. Datenerfassung in unserer App

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem mobilen Endgerät abgelegt werden und die Ihr Mobilgerät speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Diese verwenden wir zur internen Lastverteilung der Nutzer, die unser Internetangebot besuchen. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Eine Zusammenführung mit etwaigen anderen von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten erfolgt nicht.

Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihr Mobilgerät/ Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim z.B. Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser App bzw. dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs erforderlich sind, verarbeiten wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO gespeichert. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Wir erheben und speichern automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • Portnr. Des Browsers
  • akzeptierte Dateitypen

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten dienen der technischen Bereitstellung als unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Lokaler Speicher

Folgende Elemente speichert die App lokal:

  • Historie der eingegebenen Punkte
  • Historie der eingegebenen Verbindungen
  • Historie der eingegebenen Linien
  • Einstellungen des Nutzers
  • Bestimmte Zustände der App
  • Bestimmte Server-Inhalte (z.B. Karten-Kacheln) als Cache

Die GPS-Position wird nicht gespeichert, sondern nur einmal an den Server geschickt, um daraus eine Adresse zu berechnen. Die Daten für die Berechnungen (Fahrten, Abfahrten, etc.) werden an den Server übertragen, wo sie nach den dortigen Vorgaben gespeichert werden. Die App überträgt sonst keine privaten Informationen an die EFA. Die App greift zwecks Speichern oben genannter Inhalte auf den lokalen Speicher zu.

Smartphone-App Berechtigungen

Je nach integrierter Funktionalität kann die App den Zugriff auf eine der folgenden Ressourcen einfordern:

  • Speicherzugriff: Die App greift auf den von Ihnen gewählten Speicher zu, um Inhalte abzulegen und zu ändern.
  • Netzwerkzugriff: Die App kann auf sämtliche Netzwerke zugreifen, um die Kommunikation sicherzustellen.
  • Gerätespezifischer Zugriff: Die App kann den Ruhezustand deaktivieren und den Vibrationsalarm steuern, um das Eintreffen von Push-Nachrichten (z.B. Verspätungsalarm) zu signalisieren.
  • Mobile Daten: Die App empfängt Internetdaten außerhalb eines WLAN-Bereichs, um unterwegs den Abruf von Informationen zu ermöglichen.
  • Standortdaten: Die App erhebt nach Ihrer Freigabe Ihre Standortdaten, um Ihnen Haltestellen in Ihrer Umgebung mitteilen zu können oder Ihren Standort auf der Karte darzustellen.
  • Kalenderfunktionen: Die App speichert Verbindungsinformationen in Ihrem Kalender, wenn Sie dies wünschen.
  • Betriebssystemfunktion „Teilen“: Die App teilt Verbindungsinformationen mit anderen mobilen Apps, wenn Sie dies wünschen. Die Datenschutzerklärung von damit verbundenen Unternehmen finden Sie hier:
  • YouTube Policies
  • Facebook Policy

4. Analyse Tools und Werbung

Google Analytics (Firebase)

Diese App nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der App durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser App werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser App die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser App wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der App auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser App vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der App bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Google Tools

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie in den Einstellungen dieser App unter der Überschrift „SONSTIGES“ die Option „Nutzungsstatistik“ deaktivieren. Sie können diese Einstellung jederzeit wieder ändern.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: Google Support

Privacy Shield Abkommen

Google („Google LLC“) ist dem zwischen der Europäischen Union und den USA vereinbarten Abkommen „Privacy Shield“ beigetreten. Durch einen Angemessenheitsbeschluss der Artikel-29-Datenschutzgruppe der EU realisiert damit Google durch Zusage entsprechender Garantien für in die USA übermittelte Daten ein dem europäischen Datenschutzrecht entsprechendes Datenschutzniveau.

5. Verarbeitung von Daten in unserer App

Wenn sie unsere kostenlose App aus einem App Store herunterladen, werden die dafür notwendigen Informationen, insbesondere Nutzername, E-Mail Adresse und die Kundennummer ihres Accounts sowie Gerätekennung und Zeitpunkt des Downloads an den App Store Betreiber übermittelt. Wir sind nicht verantwortliche Stelle für die Verarbeitung dieser Daten und nutzen diese nur, soweit dies für das Herunterladen auf Ihr Smartphone notwendig ist.

Sofern Sie ein Android-Smartphone benutzen, ist die verantwortliche Stelle für den Playstore die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”). Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier: Google Policies

Sofern Sie ein Apple iPhone benutzen, ist die verantwortliche Stelle für den App Store die Apple Inc. 1 Infinite Loop, CA 95014, USA („Apple“).

Die Datenschutzerklärung von Apple finden Sie hier: Apple Privacy

Es werden folgende Daten in der App auf dem Mobilgerät verarbeitet:

  • Adressen für Fahrplanauskünfte
  • Device Token für Push-Nachrichten
  • Name und Geokoordinaten Ihrer Verbindungshistorie mit Kartendaten
  • gespeicherte Fahrten o Informationen, die wir benötigen, wenn Sie in der Vestischen App die Funktion "Fahrtbegleitung" aktiviert haben
  • Favoriten (Im Ticketfavoriten besteht beim Kauf für Dritte die Möglichkeit den Namen des Dritten zu speichern.)
  • Daten und Informationen im Zusammenhang mit der Spracherkennung
  • Störungsmeldungen

Auf IT-Systemen der Vestischen:

  • Geokoordinaten sowie Informationen zu Verkehrsmitteln und Linienverläufen für Fahrplanauskünfte
  • Gewählte Fahrtverbindungen
  • Abonnierte Linien, Haltestellen etc. für Push-Meldungen
  • Angaben, die Sie bei der Kontaktaufnahme mit der Vestischen machen

Nutzung von Funktionalitäten Ihres mobilen Endgeräts

Abhängig von der gewählten Funktionalität greift die Vestische App auf Funktionen Ihres mobilen Endgeräts zu, wie Ihr Mikrofon und die Spracherkennung (für die Eingabe von Informationen), Ihren GPS-Empfänger (z.B. für die Erhebung von Geokoordinaten zur Ermittlung von Ziel oder Endpunkten von Verbindungen) sowie Lage und Geschwindigkeitssensoren (z.B. für die Anzeige von Bewegungsrichtung oder Fahrtverlauf).

Der Zugriff auf Funktionalitäten Ihres mobilen Endgeräts erfolgt grundsätzlich nur, wenn Sie es veranlassen, indem Sie etwa die Spracherkennung aktivieren, um eine Eingabe in der Vestischen App zu machen oder Ihren Standort erfassen, um sich eine Haltestelle in der Nähe anzeigen zu lassen. Sie können den Zugriff der Vestischen App in den Einstellungen Ihres mobilen Endgeräts für die verschiedenen Funktionen Ihres mobilen Endgeräts ausschalten. Sie können dann aber die entsprechenden Funktionalitäten für die Vestische App nicht mehr nutzen. Sie werden ggf. bei der Nutzung gefragt, ob Sie den Zugriff wieder gestatten möchten.

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO (Datenverarbeitung zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentliche Gewalt erfolgt) oder Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

3. Ausübung des Widerspruchsrechts

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen.

Stand: März 2019

Nutzungsbedingungen

Dies sind die Nutzungsbedingungen für die Vestische App .

Allgemeines und Geltungsbereich

Betreiber der Vestischen App ist die Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten (im Folgenden: Vestische).

Diese Nutzungsbedingungen enthalten Regelungen zu den Inhalten, der Verfügbarkeit und Verantwortlichkeiten im Zusammenhang mit der Nutzung der Vestischen App.

Zugang und Verfügbarkeit

Angebote und Dienste im Zusammenhang mit der Vestischen App sind grundsätzlich frei zugänglich. Die Nutzung ist grundsätzlich kostenlos. Die Vestische wird sich bemühen, die Vestische App unterbrechungsfrei verfügbar zu halten. Ein Anspruch darauf besteht jedoch nicht. Die Vestische behält sich das Recht vor, die Vestische App jederzeit zu ändern sowie den Betrieb vorübergehend oder endgültig einzustellen.

Die Vestische ist unbeschadet der Geltendmachung sonstiger Rechte berechtigt, dem Nutzer den Zugang zur „Vestische App“ jederzeit zu untersagen und diesen zu sperren.

Leistung, Haftung und Verantwortlichkeit

Die Vestische stellt mit der Vestischen App Informationen zum Abruf oder Herunterladen bereit, wie Fahrplan- und Linien-Auskünfte, Ticketpreise, Aktionen oder aktuelle Meldungen. Diese Inhalte werden mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Die Vestische übernimmt jedoch keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der bereitgestellten Informationen.

Die Vestische haftet für Schäden, die sich aus der Nutzung der bereitgestellten Informationen bzw. deren eventueller Fehlerhaftigkeit oder Unvollständigkeit ergeben wie folgt: unbeschränkt für Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit sowie für Schäden aus der Verletzung des Lebens, des Körpers oder der Gesundheit. Für einfache Fahrlässigkeit haftet die Vestische im Übrigen nur, sofern Vertragspflichten, deren Erfüllung die ordnungsgemäße Durchführung des Vertrages erst ermöglicht und auf deren Einhaltung Sie regelmäßig vertrauen dürfen (Kardinalpflichten), verletzt werden. Die Haftung nach dem Produkthaftungsgesetz wird nicht eingeschränkt.

Links zu Webseiten Dritter

Die Vestische App enthält Links auf Webseiten Dritter. Die Vestische hat auf den Inhalt dieser Webseiten keinen Einfluss. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Die Nutzung eines Links zur Webseite eines Dritten erfolgt auf Veranlassung und eigene Verantwortung des Nutzers.

Die Vestische erklärt hiermit ausdrücklich, dass nach Ihrer Kenntnis zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den verlinkten Seiten erkennbar waren.

Zulässige Nutzung und geistiges Eigentum

Die Vestische App darf ausschließlich in dem vorgesehenen Funktionsumfang genutzt werden. Insbesondere die Nutzung zu rechtswidrigen Zwecken oder die Nutzung in störender Weise für Angebote und Dienste im Zusammenhang mit der Vestischen App ist unzulässig.

Sämtliche Urheber-, Datenbank-, Marken-, Design/Geschmacksmuster- und andere Rechte zum Schutze des geistigen Eigentums sowie auch die Darstellung der Vestischen App liegen bei der Vestischen oder ihren Lizenzgebern.

Der Nutzer wird diese Rechte beachten. Insbesondere dürfen ohne eine vorherige schriftliche Zustimmung die Inhalte der Vestischen App oder der dieser zugrundeliegender Software-Code nicht vervielfältigt, bearbeitet, verändert, kopiert, verkauft, vermietet, verbreitet, öffentlich wiedergegeben oder in sonstiger Form genutzt werden.

Die Vestische App nutzt Open Source Komponenten. Für diese Komponenten gelten abweichend die jeweiligen Lizenzbedingungen, die Sie hier nachlesen können.

YouTube

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten / Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Datenschutzbestimmungen usw. – Herausgeber YouTube:

Diese Webseite nutzt Funktionen des Google Dienstes YouTube, Anbieter YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer, mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen!

Weitere Informationen zum Umgang von zugehörigen Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Twitter

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten / Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Datenschutzbestimmungen usw. – Herausgeber Twitter (Re-Tweet):

Diese Webseite nutzt Funktionen des Dienstes Twitter, Anbieter Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten.

Wir benutzen auf unseren Seiten ausschließlich Share-Buttons und geben unseren Kunden somit die Möglichkeit, Artikel auf unseren Webseiten auf Twitter zu teilen. Die Share-Buttons sind einfach nur Links auf die Share-URLs der jeweiligen Sozialen Netzwerke. Hier wird durch den bloßen Aufruf der Seite, wo sich die Share-Buttons befinden, nicht automatisch eine Verbindung zu dem jeweiligen sozialen Netzwerk hergestellt. Wir verwenden auf unserer Seite keine von Twitter zur Verfügung gestellten Plugins. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, werden keine Daten automatisch an Twitter übertragen. Twitter erhält somit keine automatischen Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter: https://twitter.com/privacy

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den zugehörigen Konto-Einstellungen unter ändern: https://twitter.com/acount/settings

HandyTicket

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten / Datenschutzbeauftragter / E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Datenschutzbestimmungen:

Im Zusammenhang mit der Nutzung des HandyTickets erhebt, verarbeitet und nutzt die Vestische Straßenbahnen GmbH personenbezogene Daten sowie Inhalts- und Abrechnungsdaten. Die zugehörigen Daten werden von der Vestischen Straßenbahnen GmbH und deren beauftragen Dienstleistern erhoben und verwaltet. Hierbei wird zwischen personenbezogenen Daten und Nutzungsdaten unterschieden. Die der Vestische Straßenbahnen GmbH zur Erfüllung der vertraglichen Pflichten zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden nur zu diesen Zwecken verarbeitet und genutzt. Die von uns beauftragten Dienstleister erhalten nur Informationen, die zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt werden. Dienstleister, die personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten, sind im Sinne der datenschutzrechtlichen Vorschriften (Artikel 28 DSGVO) vertraglich verpflichtet.

Die von der Vestische Straßenbahnen GmbH und/oder bei den Dienstleistern erhobenen Nutzungsdaten werden 12 Monate nach Abschluss aller Geschäftsvorgänge, die im Zusammenhang mit dem HandyTicket stehen, deaktiviert - danach sind sie gesperrt. Personenbezogene Daten werden 12 Monte nach Abschluss aller Geschäftsvorgänge gelöscht! Bei der Kündigung des Nutzervertrages gilt entsprechendes. Die Vestische Straßenbahnen GmbH kann die personenbezogenen Daten der bei ihm angemeldeten Nutzern zum Zwecke der Kundenbetreuung nutzen und speichern. Die Dienstleister dürfen diese Daten nur im Rahmen des Vertragszweckes nutzen und zur Durchführung der Abrechnung speichern. Die weiteren am HandyTicket beteiligten Verkehrsunternehmen und Verkehrsverbünde haben keinen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten.

Online Bewerbung / Bewerbungsportal

Informationsblatt nach Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

1. Firmensitz der verantwortlichen Stelle:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten, Tel.: 02366 186-0

Geschäftsführer:

Dipl.-Ing. Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Schmidt

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Vestische Straßenbahnen GmbH, Westerholter Straße 550, 45701 Herten/Datenschutzbeauftragter/E-Mail: datenschutz@vestische.de

2. Erhebung und Nutzung Ihrer Daten im Bewerbungsportal:

Zur Bewerbung bei der Vestischen Straßenbahnen GmbH ist es erforderlich, dass von dem Bewerber personenbezogene Daten erhoben werden müssen. Diese Daten werden nur für die Bewertung der zugehörigen Bewerbung und für das nachfolgend eingeleitete Auswahlverfahren benötigt.

Grundlage dieser Erhebung ist der Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a – c DSGVO.

3. Daten oder Datenkategorien die erhoben/verarbeitet werden:

Nachfolgende Daten und/oder Datenkategorien werden erhoben und verarbeitet:

  • Name, Vorname, Titel, Anrede (Geschlecht)
  • Geburtsdatum
  • Adressdaten (Wohnort, Postleitzahl, Straße, Hausnummer, ggf. Adresszusatz)
  • weitere Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail-Adresse)
  • Lebenslauf-Angaben
  • schulische Zeugnisse, Diplome, Arbeitgeberzeugnisse usw.
  • Angaben zur Staatbürgerschaft, ggf. Vorlage einer Arbeitserlaubnis
  • weitere persönliche Mitteilungen (Schriftwechsel, E-Mails)

4. Empfänger, denen die Daten mitgeteilt werden (können):

Mit dem zugehörigen Bewerbungsverfahren erfolgt keine weitere Datenweitergabe an Dritte. Durch die Speicherung in elektronischer Form/im Rahmen des elektronischen Bewerbungsverfahrens können auf diese Daten nur mit der Bewerbung betraute Fachbereiche zugreifen.

5. Betroffene Personen:

Bewerber.

6. Speicherdauer:

Die übermittelten personenbezogenen Daten werden nur solange aufbewahrt/gespeichert, wie diese Daten für den allgemeinen Bewerbungsvorgang benötigt werden.

Abgelehnten Bewerbern werden nach Abschluss des Auswahlverfahrens die zugehörigen Bewerbungsunterlagen zurückgesandt oder bei der Übermittlung in elektronischer Form werden diese Unterlagen gelöscht. Aufgrund der gesetzlich vorgegebenen Nachweispflicht, aber auch um nachfolgend nochmals mit der dem Bewerber in Kontakt treten zu können, werden die Kontaktdaten der Bewerbung und der Grund der Ablehnung für einen weiteren Zeitraum von sechs Monaten nach Abschluss des zugehörigen Auswahlverfahrens gespeichert.

Mit der entsprechenden Übernahme ins Arbeitsverhältnis werden die vorliegenden Bewerbungsdaten in die zugehörige Personalakte überführt.

7. Betroffenenrechte:

Recht auf Auskunft: Die betroffene Person hat ein Recht auf Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten. Auskunftsersuche sind an die unter Punkt 1 aufgeführte Anschrift zu richten.

Recht auf Berichtigung: Es besteht ein Recht auf Berichtigung der Daten, sofern diese nachweisbar fehlerhaft sind.

Recht auf Löschung: Es besteht ein Recht auf Löschung der Daten. Dieses wird durch automatisierte Prozesse umgesetzt. Die Speicherdauer ist unter Punkt 6 beschrieben.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Es besteht ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der Daten. Dieses wird durch automatisierte Prozesse umgesetzt.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Es besteht ein Recht darauf, dass personenbezogene Daten in maschinenlesbarer Form zur Verfügung gestellt werden.

Recht auf Widerspruch: Es besteht ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten. Ein Widerspruch führt jedoch nicht automatisch zu einem Verbot der Datenverarbeitung, sondern ist im Einzelfall durch die speichernde Stelle zu bewerten.

Beschwerderecht: Beschwerden können jederzeit an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten adressiert werden (Kontaktdaten siehe Punkt 1). Daneben besteht die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde für den Datenschutz (LDI NRW).